Главная/Новости/В Нижегородской области обсудили вопросы переработки отходов

В Нижегородской области обсудили вопросы переработки отходов

22 Июня 2017
16 июня члены комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию провели выездное совещание на предприятии «Нижегородский завод по переработке РТИ» в Богородском районе.
В Нижегородской области обсудили вопросы переработки отходов


На завод по переработке шин для членов комитета Заксобрания провели экскурсию, рассказали о полном цикле производства и продемонстрировали оборудование. Нижегородский завод по переработки РТИ работает на рынке с 2007 года. Один из источников сырья предприятия - отработанные автомобильные шины и покрышки. Из них здесь изготавливают резиновую крошку, которая в последующем используется в качестве покрытия футбольных полей, спортивных и детских площадок.

Как было отмечено в ходе совещания, необходимость развития переработки отходов определена федеральным и региональным законодательством. В условиях построения новой системы обращения с отходами переработка отходов является приоритетным направлением. Развитие на территории Нижегородской области индустрии переработки промышленных и коммунальных отходов позволяет не только сократить негативное воздействие на окружающую среду, но и способствует поддержке предпринимательской деятельности.

В Нижегородской области обсудили вопросы переработки отходов

«Региональная программа в сфере обращения с отходами, основанная на приоритетных направлениях государственной политики в сфере обращения с отходами, позволит привлечь как частные инвестиции в эту отрасль, так и субсидии из федерального бюджета, формирующиеся за счет уплаты экологического сбора. Но здесь нужно понимать, что на государственную поддержку правительства могут рассчитывать лишь те предприятия, которые соблюдают все требования природоохранного законодательства, - подчеркнул депутат Заксобрания Владислав Атмахов. - Посещение завода по переработке РТИ приобретает особую актуальность и значимость, в связи с требованием Роспотребнадзора убрать с территорий детских дошкольных образовательных учреждений автопокрышки, которые используются в качестве оборудования для игровых и спортивных площадок, поскольку теперь утилизация бывших в употреблении покрышек стала серьезной проблемой для детских дошкольных образовательных учреждений. Приятно заметить, что руководство предприятия поддержало предложение комитета об оказании содействия детским дошкольным образовательным учреждениям в утилизации использованных автомобильных покрышек».

«Деятельность предприятия "Нижегородский завод по переработки РТИ" способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду, - добавил эколог Асхат Каюмов. - Завод реально утилизирует то, что сейчас нередко сбрасывается в овраги и реки. Такая шина в лесу будет разлагаться несколько тысяч лет, представляя опасность для природы. А здесь из нее сделают другую, вполне полезную продукцию. Можно с уверенностью сказать, что с точки зрения экологического воздействия это предприятие полезно для региона».

Как рассказал генеральный директор завода Игорь Исаков, в настоящее время на предприятии создано 30 рабочих мест. Ежегодно предприятие перерабатывает 1,5 – 2 тысячи тонн покрышек, в первую очередь грузового транспорта, принимая их в том числе бесплатно.

По словам г-на Исакова, уже нередки случаи, когда люди ответственно относятся к вопросам обращения с отходами, специально приезжая на завод, чтобы сдать отработанные покрышки, а не свалить их где-нибудь на природе. Завод оснащен немецким, но старым оборудованием. Мощностей хватает на то, чтобы перерабатывать 4-5 тысячи тонн покрышек, но есть проблемы со сбытом производимой продукции.

Предприятие производит резиновую крошку различных фракций, которая используется для изготовления напольных покрытий. Ее также можно применять при строительстве и ремонте дорог, чтобы сделать покрытие более эластичным, продлив срок его службы. Однако дорожные строители не выражают заинтересованности в этом продукте. Кроме того, предприятие делает напольную плитку, которая прекрасно подходит для оборудования детских площадок, стадионов, велодорожек и так далее. В 2016 году удалось реализовать 2 000 м2 такой плитки. При этом предприятие может производит ежегодно 5 000 м2 данной продукции. Еще один продукт, производимый из покрышек, – текстильный корд, применямый для тампонажа, утепления, как наполнитель и так далее.

Культура производства на предприятии достаточно далека от тех стандартов, которых придерживаются в стране-производителе оборудования по переработке шин. Но, сетует г-н Исаев, чтобы положить асфальт на территории завода, надо миллион рублей. Для предприятия это непосильно (пока, по крайней мере).

Но главное, что вот уже год завод не может получить лицензию на утилизацию отхода, коим являются отработанные покрышки. Всякий раз при очередной подаче пакета документов Росприроднадзор находит какие-либо недочеты. Четких объяснений, что не так, не дается. При этом коммуникация с ведомством осуществляется через «Почту России», что из-за неповоротливости почтовой службы срывает и удлиняет сроки. Никаких шагов, чтобы помочь предприятию, занимающемуся актуальным и полезным для региона делом, ведомство не делает, что в ходе выездного совещания отметил эколог Асхат Каюмов, вступив в дискуссию с представителями власти.

«Законодательство для того и создается, чтобы его исполнять», – напомнил председатель комитета по экологии Владислав Атмахов, добавив, что предприятию надо каким-то образом самому шевелиться, чтобы рассчитывать в том числе на поддержку государства.

В свою очередь представитель нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Зеленкевич обратил внимание собравшихся, что некоторые законы не столько помогают в развитии, сколько его тормозят, и производителям требуется помощь. На это замначальника департамента Росприроднадзора по ПФО Валентин Пономарев возразил, что в сфере обращения с отходами государство все уже «упростило до нельзя», и крупные промышленные предприятия якобы уже научились вести свою деятельность так, чтобы к ним не было вопросов со стороны надзорных ведомств.

«Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь не получается на сегодняшний день реализовать в полном объеме установленные нормы права. По одной простой причине: русский авось делает свое дело, – сказал г-н Пономарев. – Вот ключевой момент нашего хаоса, который творится на сегодняшний день. В преддверии чемпионата мира Росприроднадзор не оставит в долгий ящик думать и размышлять об этой теме».
Подводя итоги совещания, г-н Атмахов выразил уверенность, что региональная программа в сфере обращения с отходами позволит привлечь как частные инвестиции в эту отрасль, так и субсидии из федерального бюджета, формирующиеся за счет уплаты экологического сбора.

Законодательноое Собрание НО
«КозаПресс»

Вверх