Главная/Новости/УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИЗНОСОСТОЙКИЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАУЧУК

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИЗНОСОСТОЙКИЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАУЧУК

15 Апреля 2019
Ученые из Института Фраунгофера (Frounhofer Institute) разработали новый тип синтетического каучука, который на 30-50% более устойчив к истиранию, чем натуральный.
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИЗНОСОСТОЙКИЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАУЧУК
Первоначальные испытания шин, сделанных на основе нового материала – биомиметического синтетического каучука (BISYKA) – показали, что они менее подвержены абразивному эффекту, чем шины на основе натурального каучука.

Как заявил руководитель проекта д-р Ульрих Вендлер (Ulrich Wendler), новый материал имеет улучшенные характеристики по сравнению с натуральным каучуком.

В основу работы лег одуванчик. Каучук, получаемый из этого растения, на 95% состоит из полиизопрена, оставшаяся доля приходится на органические компоненты, в том числе белки и липиды. Исследователи систематически исключали ключевые органические компоненты и в итоге обнаружили те, что отвечали за абразивное поведение материала. Затем исследователи синтезировали каучук BISYKA из функционализированного полиизопрена с высокой микроструктурной чистотой и соответствующих биомолекул.

Независимые испытания готового материала прошли при участии Prüflabor Nord. Из BISYKA были изготовлены 4 шины, которые прокручивали по 700 циклов в двух направлениях. Покрышки из натурального каучука после такого воздействия потеряли 850 г и стали тоньше на 0,94 мм, а покрышки из каучука BISYKA потеряли 600 г, а истёрлись всего на 0,47 мм. Материал, как отмечается, также показал улучшенные характеристики сопротивления качению – согласно европейской маркировке, шины из BISYKA заслуживают оценки «B».

“Мы провели только начальные тесты, но результаты уже многообещающие. На следующем этапе мы хотим оптимизировать BISYKA, прежде всего, изменить пропорцию и состав органических компонентов, а также адаптировать формулу для использования в грузовых шинах”, – заявил Ульрих Вендлер.

Сейчас ученые ищу потенциальных партнеров для коммерциализации новой разработки.
Вверх