Главная/Статьи/Типы грузовых шин. Какие выбрать?

Типы грузовых шин. Какие выбрать?

18 Сентября 2018
Типы грузовых шин. Какие выбрать?

Грузовой транспорт испытывает на себе гораздо больше нагрузок, чем легковой:

- сам транспорт в десятки раз тяжелее;

- он эксплуатируется в куда более недружелюбных условиях климата и дорожного покрытия;

- среднегодовой пробег грузового и пассажирского транспорта исчисляется сотнями тысяч километров.

Поэтому к выбору грузовых шин следует подходить со всей серьёзностью и учитывать множество нюансов.

Основные факторы выбора грузовых шин

1. Рисунок протектора грузовых шин определяет то, в каких условиях и на каком покрытии будет использоваться грузовой транспорт. Протектор грузовых шин может быть как внедорожным, для преодоления мягкого грунта, земли и песка; так и предназначенным для движения по твёрдому асфальту.

2. Дорожные условия в свою очередь определяют рисунок протектора грузовых шин. Грузовой транспорт, используемый в городах, а также на междугородних перевозках, чаще всего движется по асфальту. А вот карьерные грузовики и строительная техника сталкиваются с куда более суровым бездорожьем и рисками повреждений.

3. Масса грузовика и грузоподъёмность также влияют на подбор шин. Если максимальная нагрузка на шину будет превышена, это повлечёт за собой серьёзные риски для безопасности.

4. Ось для установки шин. В зависимости от того, на какую ось устанавливается покрышка, к ней предъявляются разные требования.

Типы протектора грузовых шин

1. Дорожные шины. Шины с дорожным рисунком протектора оптимально подходят для движения по асфальту: они устойчивые, комфортные и самые тихие, а также гарантируют хорошие показатели разгона и торможения. Такие грузовые шины лучше всего подходят для установки на магистральные тягачи, коммерческий грузовой транспорт и пассажирские автобусы. ИКОНКА. 

2. Внедорожные шины. Отличительная особенность внедорожных шин для грузовых автомобилей – мощные грунтозацепы, которые обеспечивают беспроблемную езду по грунту, земле, грязи, песку и снегу. Однако при езде по асфальту и ровным дорогам внедорожные шины очень шумят и заставляют транспорт расходовать куда больше горючего. Поэтому лучшего всего они демонстрируют себя при установке на специальную технику и вездеходную технику, где показатели комфорта не принципиальны.

3. Универсальные шины. Такой протектор грузовых шин по сути является комбинацией первых двух. Рисунок состоит из двух частей: дорожной средней части и грунтозацепов по краям. Такие шины обеспечивают уверенное сцепление как с асфальтом, так и с менее устойчивым и ровным покрытием.

Типы грузовых шин в зависимости от эксплуатации

Специализация грузовой техники – одно из условий, по которым выбираются шины для грузовых автомобилей. Чаще всего этот показатель связан с условиями эксплуатации транспорта.

1. Длительные перевозки (междугородние и международные) чаще всего проходят по магистралям и шоссе с твёрдым покрытием. Поэтому грузовые шины для них прежде всего призваны справляться с высокой скоростью, долгим движением без остановки и постоянной нагрузкой. Особое внимание производители таких шин уделяют комфорту вождения, устойчивости и износостойкости. По рисунку протектора шины для междугородних перевозок близки к легковым – с неглубокими узкими канавками и гладкими протекторными блоками.

Маркировка таких шин чаще всего содержит букву А, означающая, что шины разработаны для движения по автострадам.

2. Для межрегиональных перевозок, непродолжительных и проходящих по дорогам худшего качества, требования к шинам несколько иные. Нужно учитывать и заезды в города, и движение по снегу, который не всегда счищают с областных дорог и улиц небольших поселений. Поэтому протектор такой резины оснащён большим количеством продольных канавок, через которые из пятна контакта отводится слякоть и влага, и поперечных для маневрирования и торможения на некачественно убранных дорогах.

Шины для городских и региональных перевозок в маркировке помечаются производителем буквой Е.

3. Грузовые шины для строительных перевозок. Этим покрышкам, устанавливаемым на самосвалы, краны и бетономешалки, выпадают самые серьёзные испытания. Они отличаются крупным рисунком повышенной проходимости «ёлочкой», который хорошо самоочищается. Кроме того, такие шины обладают повышенной прочностью и устойчивостью к проколам.

Шины для строительных перевозок, в том числе пригодные для лесной местности и прочего бездорожья, маркируются буквой Y.

4. Зимние шины имеют маркировку N, M+S или символ горного пика со снежинкой. Различия в маркировке объясняются тем, что в России и странах ТС обязательное использование зимних грузовых шин 22.5 и прочих диаметров, а также ликвидация всесезонных, было введено лишь в 2015 году, так что на рынке ещё встречаются разные варианты. Кроме того, при длительных перевозках в нашей стране водителям приходится пересекать даже зимой множество климатических зон, и сугубо зимние шины с соответствующим рисунком протектора не пользуются большой популярностью.

Вверх