Главная/Статьи/Отличия легковых и грузовых аккумуляторов

Отличия легковых и грузовых аккумуляторов

27 Января 2017

Пуск двигателя возможен только в том случае, если для этого используется АКБ соответствующей конструкции и электротехнических характеристик. Параметры аккумулятора для конкретного транспортного средства указаны в сервисной документации, их также можно уточнить у официального дилера.

Отличия легковых и грузовых аккумуляторов

Отклонение от эксплуатационных и электротехнических характеристик, указанных производителем автомобиля, недопустимо. В лучшем случае не заведется мотор, в худшем — возможен выход из строя электрооборудования.

Небольшие микроавтобусы и малотоннажные (массой до 3,5 т) грузовики могут пользоваться такими же аккумуляторами, которые устанавливаются на легковые автомобили. Характерной особенностью таких батарей являются сравнительно небольшие значения пускового тока и емкости.

Что касается автобусов, спецтехники, грузовых автомобилей и прочего подобного транспорта, то на них используются аккумуляторы иной конструкции. Помимо емкости, пускового тока и прочих электротехнических параметров, они отличаются более масштабными габаритами.

Все аккумуляторы, используемые на грузовиках, спецтехнике, автобусах и крупном коммерческом транспорте, делятся на следующие категории:

  • HD (аббревиатура расшифровывается как Heavy Duty, это означает «тяжелый режим») — батареи низкого ценового сегмента. Они характеризуются простой конструкцией, в большинстве являются обслуживаемыми, поэтому необходимо контролировать количество дистиллята и доливать его по мере надобности. Это практичный вариант для грузовиков, произведенных до 2000 года и оснащенных небольшим количеством стандартного и дополнительного электрооборудования. Такие аккумуляторы заводят мотор практически в любых погодных условиях.
  • HDE и SHD (соответственно Heavy Duty Extra и Super Heavy Duty) — батареи, рассчитанные на сложные условия эксплуатации. Обладают улучшенной конструкцией и увеличенным ресурсным потенциалом. В большинстве случаев являются необслуживаемыми, отличаются большими пусковыми токами и выдерживают значительное число циклов заряда/разряда. Они не только обеспечивают запуск двигателя, но и осуществляют энергоснабжение обогревателя, мультимедийного и прочего оборудования, кондиционера, электронных тормозных систем и других потребителей даже при выключенном моторе.

Особым преимуществом грузовых аккумуляторов является стойкость к вибрациям за счет дополнительной фиксации пластин. Это важно при эксплуатации автомобиля на грунтовых дорогах, в карьерах, на стройплощадках и в иных местах, где неизбежна тряска.

Вверх