Главная/Статьи/Когда следует менять шины?

Когда следует менять шины?

21 Сентября 2018
Когда следует менять шины?

1. Когда менять летние шины на зимние и наоборот?

2. Замена шин при износе

3. О чём говорит неравномерный износ шины?

4. Факторы, свидетельствующие о неполадках с шиной

5. Правила замены шин

6. Как повысить срок службы шин?

Шины на вашем автомобиле могут потребовать замены сразу по нескольким причинам. Пришла ли уже пора сезонной смены автошин? Когда менять шины из-за износа? Разбираемся, когда же это действительно нужно.

Когда менять летние шины на зимние и наоборот?

Замена летних шин на зимние и обратно – это вопрос не только безопасности, но и закона. Правила сезонной смены шин в России определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Согласно регламенту, в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) запрещено передвигаться на летних шинах, а в летние месяцы (июнь, июль, август) – на шипованных зимних шинах. Таким образом для «переобувки» нам оставляют весну и осень. Исключение составляют зимние шины без шипов. На них можно ездить весь год. Но стоит ли?

Зимние и летние шины отличаются составом резиновой смеси и рисунком протектора, так что универсальных шин для езды круглый год на самом деле не существует. Летние шины твердеют на холоде, что ухудшает сцепление с дорогой. А зимние шины на асфальте при высоких температурах быстрее истираются, увеличивают расход топлива и ухудшают управляемость автомобиля.

Когда же именно менять летние шины на зимние? Эксперты советуют «переобувать» автомобиль, когда среднесуточная температура достигает 7 градусов и ниже. В этот период уже возникают риски ночных заморозков и утреннего гололёда, на котором летние шины чувствуют себя совсем не хорошо.

Порог в 7 градусов, но уже в сторону увеличения, работает и для замены шин на летние весной. Главное, что советуют специалисты – дать себе время на адаптацию и в течение недели-другой не лихачить, а привыкнуть к смене шин и другому состоянию дорог.

Замена шин при износе

Как понять, когда менять шины из-за слишком сильного износа? Это подскажет индикатор износа, расположенный на каждой покрышке. Чаще всего это небольшой маячок-брусок, расположенный в канавке. Чем больше стирается протектор, тем ближе

его поверхность приближается к маячку. Когда они сравняются, это означает, что необходимо заменить шину.

Другой вид индикатора износа – цифровой, он представляет собой цепочку цифр, «утопленных» в покрышку на разную глубину. Обычно глубже всех выдавлена самая маленькая цифра, а самая большая расположена ближе всего к поверхности. По мере истирания протектора цифры исчезают в обратном порядке. Исчезли все – время замены шин.

Обычно минимальной для безопасной езды считается глубина протектора на легковом автомобиле в 1,6 мм для летних шин и 4 мм для зимних. Эти показатели прописаны и в законе о безопасности дорожного движения. За езду на изношенных покрышках даже предусмотрен штраф. Впрочем, сигнала индикатора износа вовсе не обязательно дожидаться – измерить глубину протектора можно и самостоятельно с помощью специального щупа, но сделать это нужно по всей окружности шины.

Факторы, свидетельствующие о неполадках с шиной:

- шина изношена неравномерно, либо же шины на разных колёсах изнашиваются с разной скоростью. Тут нужно не только заменить шины, но и проверить балансировку колёс.

- на боковой поверхности шины появилось вздутие или выпуклость. Это потенциально «слабый» участок шины, который может разорваться в самый неподходящий момент.

- на шине есть проколы; если их диаметр составляет менее 6 мм, то шину можно отремонтировать, если же более 6 мм – то такая покрышка ремонту уже не подлежит.

Любое видимое повреждение покрышки требует визита в шиномонтаж. Только специалист определит, можно ли шину отремонтировать, либо она требует замены.

О чём говорит неравномерный износ шины?

1. Износ с наружной стороны говорит о возможных утечках воздуха, из-за которых в шинах снижается давление.

2. Износ центральной части, напротив, указывает на то, что шина перекачана. Повышенное давление в шинах может привести к их разрыву, так что его нужно отрегулировать.

3. Износ одной шины требует балансировки и прокатки дисков, а также может свидетельствовать о неисправностях подвески или амортизаторов.

4. Износ шин на передних колёсах всегда происходит раньше, чем на задних, поскольку именно здесь располагается двигатель и сюда приходится основная нагрузка при управлении. Если есть подозрения, что износ происходит сильнее обычного, проверьте подвеску.

5. Износ шин слева или справа происходит быстрее, чем по соседству, если колёса плохо отрегулированы.

Правила замены шин

1. В идеале менять шины необходимо сразу и все. Четыре одинаковых покрышки на всех четырёх колёсах обеспечивают самое безопасное вождение. Это касается типоразмера, рисунка протектора, степени износа, направленности рисунка и так далее. Если же единовременная замена всех четырёх шин невозможна, менять их нужно парами по осям.

2. Новые шины должны соответствовать требованиям завода-изготовителя автомобиля в том, что касается типоразмера, индексов нагрузки и скорости. При замене шин попарно, убедитесь, чтобы новая пара максимально подходила по своим характеристикам к уже имеющейся.

3. При покупке готовых комплектов шин вместе с дисками убедитесь, что диски также соответствуют требованиям производителя авто. Несоответствие вылета дисков и посадочных параметров изнашивает подвеску и сказывается на управляемости.

4. Одна повреждённая шина также требует замены шин хотя бы на всей оси. Исключение одно – если вы прокололи новую шину, на которой проехали лишь пару сотен километров. В этом случае можно приобрести такую же и заменить шину. Если же шины менялись давно, то замена лишь одной покрышки в любом случае ухудшит управляемость автомобиля, поскольку на шинах будет разная высота протектора.

5. Запасная временная шина не должна стать постоянной. Для снижения веса её конструкция облегчена, а потому ехать на ней можно недолго и на пониженной скорости. Исключение возможно лишь в том случае, если в качестве «запаски» вы используете полноразмерную шину, аналогичную тем, что уже установлены на авто.

6. Производители советуют использовать шины не более 10 лет с даты выпуска. После этого нужно заменить шины, даже если видимых повреждений нет, а автомобиль большую часть времени стоит в гараже. Дело в том, что резиновая смесь покрышек со временем становится более жёсткой, что сказывается на её характеристиках. В идеале уже после 5 лет использования шины нужно показывать специалисту хотя бы раз в год даже без очевидных причин.

Как повысить срок службы шин?

- Проверяйте давление в шинах хотя бы раз в месяц, и обязательно – перед и после долгой поездки, а также после значительной нагрузки.

- Проверяйте подвеску ежемесячно, каждый год проводите проверку сход-развала у специалиста.

- Правильно храните шины: не подвергайте их нагреванию, воздействию влаги или солнечного света.

- Соблюдайте скоростной режим, избегайте лихачеств, резких разгонов и торможений.

Вверх