Главная/Статьи/Характеристики и виды шин для спецтехники

Характеристики и виды шин для спецтехники

18 Сентября 2018
Характеристики и виды шин для спецтехники

Как подбирать шины для спецтехники?

1. Типоразмер

2.  Условия эксплуатации

3.  Стоимость

4.  Надёжность деталей

Зависимость характеристик спецшин от вида работ

- Грузовая автомобильная спецтехника

- Погрузочно-разгрузочная и подъёмная спецтехника

- Строительная и дорожная спецтехника

- Сельскохозяйственная спецтехника

3. Типы конструкции шин для спецтехники

- Диагональные шины

- Радиальные шины

4. Виды рисунка протектора спецшин

- рулевые шины

- ведущие шины

- универсальные (дорожные) шины

- магистральные шины

- региональные шины

- карьерные шины (повышенной проходимости)

Выбор подходящих шин для спецтехники является особенно значимым. Ведь качество установленной на спецтехнику резины влияет не только на удобство и безопасность вождения, но и на то, насколько эффективно специальная техника будет исполнять свою работу. Несмотря на то, что в каталогах, интернет-магазинах и в точках продаж спецшины объединяются в одну категорию, их эксплуатационные характеристики различаются кардинально в зависимости от того, для какой техники они предназначены. Это объясняется тем, что сама техника бывает очень разной, и разные её виды выполняют различные, нередко даже прямо противоположные работы. Могут ли шины при таком разнообразии быть взаимозаменяемыми? Разумеется, нет. Чем они отличаются и что влияет на их характеристики? Разбираемся.

Как подбирать шины для спецтехники?

1. Типоразмер

Эта базовая характеристика любой резины определяется производителем техники. Она является ключевой, когда вы планируете заменить «родные» шины спецтехники на новые. Если ваш типоразмер в линейке отсутствует, необходима консультация со специалистом, который подскажет адекватные и, главное, безопасные для замены шины.

2. Условия эксплуатации

Сферы использования той или иной резины для спецтехники определяет уже изготовитель шин. Это важно, поскольку от того, для чего предназначена шина, зависят многие её физические характеристики: от строения каркаса до рисунка протектора. Использование шин не по назначению плохо скажется как на самих шинах (они быстрее износятся, повредятся и выйдут из строя), так и на безопасности проведения тех или иных работ.

3. Стоимость

Цена спецшин играет не последнюю роль уже потому, что она немаленькая. В среднем около 10% стоимости затрат компании на обслуживание парка спецтехники приходится именно на шины. Высокая цена оправдана, ведь спецшина – это сложное инженерно-техническое изделие, в разработку и производство которого вложено немало сил и ресурсов. Необходимо найти оптимальный баланс цены и качества спецпокрышек. Не лишним будет уточнить, имеется ли у шин возможность восстановления протектора, поскольку это является хорошим способом для компании сэкономить на покупке резины в дальнейшем.

Например, применение ЦМК шин КАМА позволит увеличить ходимость шин до 700 тыс. км с учетом восстановлений протектора.

4. Надёжность деталей

Здесь речь не только о шинах, но и дисках, которые для спецтехники играют более важную роль, чем для обычных автомобилей. На диск колеса спецшины приходятся большие ударные и силовые нагрузки, поэтому к вопросу его прочности тоже необходимо отнестись серьёзно.

Зависимость характеристик спецшин от вида работ

Строительная техника, краны, погрузчики, тракторы, дорожные асфальтоукладчики и многое, многое другое – вот лишь небольшой список спецтехники, требующей особенных специализированных шин. Эта техника работает в разных условиях, с разными

типами нагрузок, предназначена для совершенно разных типов работ. Рассмотрим основные категории спецтехники и тех требований, которые предъявляются к шинам для них.

Грузовая автомобильная спецтехника

В эту категорию входит тяжёлая техника, предназначенная для перевозки крупногабаритных и, нередко, опасных грузов: лесовозы, бензовозы, автоцистерны и так далее. Ключевыми характеристиками для шин для подобной техники будет грузоподъёмность, предсказуемость и безопасность движения по дорогам, а также сохранение своих свойств на протяжении длительных межрегиональных и даже международных переездов. Износостойкость, надёжное сцепление, высокая ходимость и уверенное торможение – на эти показатели стоит обращать самое пристальное внимание.

Важным показателем для выбора шин для грузовой спецтехники является и планируемая нагрузка на колесо. Чем выше этот показатель, тем большей «слойностью» отличается покрышка. По сути, это означает, сколько слоёв материала накладывается на каркас шины при изготовлении. Малослойные шины помогут сэкономить, но многослойные куда надёжнее при высоких нагрузках и длительных переездах. 

Погрузочно-разгрузочная спецтехника

Это очень широкая категория, куда входят всевозможные манипуляторы, лифты, автовышки, фронтальные и вилочные погрузчики, которые могут использоваться как на строительной площадке, так и под крышей складских помещений. Перемещаться на дальние расстояния такой технике не нужно, однако к ней предъявляются повышенные требования к устойчивости и грузоподъёмности. Спецшины для спецтехники из этой категории лучше выбирать широкие и устойчивые, способные выдержать большую нагрузку.

Шины для погрузчиков различаются в зависимости от того, где именно используется спецтехника. Если фронтальный погрузчик, предназначенный для перемещения сыпучих веществ на стройке и при дорожных работах, чаще всего эксплуатируется под открытым небом, то шины для него следует выбирать, исходя из климатических условий и типа дорожного полотна или грунта. Вилочные погрузчики, предназначенные для перемещения груза, упакованного в паллеты, работают преимущественно на складах, для их шин важна устойчивость и маневренность.

Шина на погрузчик по конструкции может быть пневматической и цельнолитой (такие ещё называют «суперластик»). Пневматические шины можно назвать универсальными, они справляются с большинством задач и неплохо чувствуют себя при разных температурах. Но к проколам и повреждениям такие шины не приспособлены. В условиях бездорожья лучше отдать предпочтение цельнолитым шинам, которые выдерживают даже движение по стеклу.

Строительная и дорожная спецтехника

К этой категории относится огромное количество самой разнообразной спецтехники, задействованной на строительных объектах и при дорожно-ремонтных работах: грейдеры, катки, экскаваторы, бетононасосы, бульдозеры и многое другое. Отличительной особенностью условий работы дорожно-строительной техники является их непредсказуемость. Строительные и ремонтные работы нередко могут проходить в самых разных климатических зонах, в условиях полного бездорожья, песчаных и глиняных карьеров и так далее. Поэтому при выборе резины для такой спецтехники необходимо прежде всего определить условия её эксплуатации.

Универсальным свойством шин для спецтехники, задействованной на стройках и дорожных работах, является повышенная проходимость. Поэтому выбирайте наиболее крепкие шины, способные противостоять возможным повреждениям, с агрессивным рисунком протектора с грунтозацепами, который обеспечит технике высокую проходимость на любом грунте и даже при его отсутствии. Однако имейте в виду, что использование таких шин на ровном асфальте повысит расход топлива и быстрее «износит» резину.  

Сельскохозяйственная спецтехника

Требования к агрошинам нередко предъявляются ещё строже, чем к шинам для строительной и дорожной техники. Сельскохозяйственная техника эксплуатируется в суровых условиях, работает очень продолжительное время без перерывов и практически всегда – в условиях полного бездорожья. Ключевые характеристики резины для спецтехники, задействованной на сельхозработах:

- самоочищение;

- максимальное сцепление даже с ненадёжной рыхлой почвой;

- минимум давления на землю;

- устойчивость к повреждениям и проколам.

Поскольку агрошины должны быть гибкими, эластичными, не повреждать плодородный слой почвы, но при этом обладать высокой износостойкостью, хорошей проходимостью и показывать отличные результаты в любое время года, производители отдают предпочтение радиальным бескамерным шинам крупных размеров. Такая резина для спецтехники имеет большое пятно контакта шины с поверхностью, благодаря чему давление распределяется равномерно и, соответственно, снижается.

Типы конструкции шин для спецтехники

1. Диагональные шины

Диагональная конструкция шины означает перекрёстное расположение нитей корда каркаса в смежных слоях, а также угловой их наклон в средней части беговой дорожки не более 45-60 градусов. Преимущества диагональных шин:

- прочная боковина, устойчивая к повреждениям и случайным порезам;

- высокая жёсткость и плотность резины;

- способность переносить кратковременные перегрузки;

- более низкая цена (по сравнению с радиальными шинами).

2. Радиальные шины

В каркасе радиальных шин все нити корда расположены параллельно друг другу, а нити корда брекера лежат под большим углом. Такие шины оснащены более мощным брекером (нередко - металлокордным), благодаря чему они меньше деформируются при качении. Радиальная шина имеет обозначение R на маркировке. Преимущества таких шин в следующем:

- улучшенное сцепление за счёт большего пятна контакта шины с поверхностью;

- стойкость к перегреву, благодаря чему она выдерживает длительные нагрузки и позволяет спецтехнике работать на больших дистанциях;

- лучшая боковая устойчивость и управляемость.

Виды протектора спецшин

- Рулевые шины предназначены для установки на рулевую ось, чаще всего имеют продольные канавки и обеспечивают хорошую курсовую устойчивость автомобиля.

- Ведущие шины устанавливаются на ведущую ось, обеспечивают надёжное сцепление и принимают основную нагрузку. Протектор таких шин имеет крупные блоки и ламели с глубокими канавками, которые помогают шине самоочищаться и сохранять сцепление.

- Универсальные шины могут устанавливаться на любую ось и имеют «усреднённый» рисунок протектора. К таковым чаще всего относятся дорожные шины, предназначенные для использования на дорогах с твёрдым покрытием. Рисунок протектора может быть как продольным, так и с крупными элементами.

- Магистральные шины по рисунку похожи на рулевые, главное предназначение – обеспечивать хорошую управляемость и курсовую устойчивость. Главное преимущество – повышенная норма слойности таких шин.

- Региональные шины отлично подходят для движения по плохим дорогам и грунту; хорошо отводят грязь через дренажные канавки и отличаются повышенной износоустойчивостью.

- Карьерные шины и шины для сельхозтехники отличаются рисунком повышенной проходимости с мощными грунтозацепами; сам рисунок чаще всего направленный, благодаря чему шины отлично чувствуют себя на бездорожье.

Вверх