Главная/Статьи/Как вычислить размер шин

Как вычислить размер шин

27 Января 2017

Каждая покрышка имеет типоразмеры, по которым определяется ее применимость к транспортным средствам, а также к условиям эксплуатации.

Как вычислить размер шин

Данные параметры являются ключевыми при выборе шин. Они для каждого автомобиля указаны в инструкциях по сервису и эксплуатации, а если пользовательские документы отсутствуют — уточнить типоразмеры можно в официальном дилерском представительстве. Отклоняться от заводских параметров недопустимо: в противном случае покрышка может просто не надеться на диск, а если поставить ее удается — неизбежен ускоренный износ, возможна деформация и прочие дефекты. В любом случае использование шин, типоразмеры которых не соответствуют указанным значениям, крайне негативно сказывается на безопасности движения.

Исключением являются ситуации, когда на машине установлены колесные диски нестандартной конструкции. В этом случае иногда допускается отклонение от заводских типоразмеров покрышек. Но перед покупкой резины следует проконсультироваться с производителем дисков и заводом-изготовителем автомобиля (или с их официальными представительствами).

Что означают типоразмеры колеса?

Решающее значение при выборе имеют лишь несколько показателей. Например, маркировка 195/65/R15 означает следующее:

  • 195 — ширина покрышки, выраженная в миллиметрах.
  • 65 — пропорциональность, иначе говоря — соотношение высоты профиля шины к ее ширине (в данном случае — 65%). Чем больше значение этого параметра, тем выше покрышка.
  • R — символ характеризует структуру металлокорда, в данном случае она является радиальной. Практически все современные покрышки имеют такое строение, поскольку альтернативный вариант (диагональная конструкция, обозначаемая буквой D) почти не выпускается из-за значительно худших эксплуатационных характеристик.
  • 15 — диаметр (важно помнить, что не радиус) колеса, выраженный в дюймах. Иначе говоря, это посадочный (внутренний) размер, соответствующий наружному диаметру диска.

Это основные типоразмеры, но на покрышке может указываться еще целый ряд параметров. Например — индексы скорости и нагрузки, признак усиленной шины, всесезонной или зимней резины и пр. Слово «Rotation» или стрелка указывают на то, что данная покрышка имеет направленный рисунок протектора, при ее установке следует учитывать направление вращения колеса.

При затруднениях с расшифровкой тех или иных параметров следует консультироваться со специалистами.

Вверх